广东省诠爱家属资源中心

广东省无障碍建设“十二五”实施方案

 

一、背

——“十一五”以来,我省各地认真贯彻落实《广东省无障碍设施建设管理办法》,积极推进无障碍建设,并在广州、深圳、汕头、珠海、中山、佛山等六市系统地开展“全国无障碍建设城市”创建,取得了很大成绩,城市无障碍环境建设水平显著提高,残疾人、老年人和全体社会成员参与社会生活的环境更加便利,全社会无障碍意识得到增强。

——2010年省人大修订《广东省实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》,对无障碍环境建设作出了更明确的要求。与此同进,随着各地无障碍环境建设的推进,无障碍建设对城市发展的重要性越来越得到各级政府、有关部门的高度重视和社会各界的关注。

——当前,我省无障碍建设还存在不少问题和困难,大部分城市的道路、公共建筑、居住小区、公共交通未进行无障碍改造,新建的设施还存在不规范、不系统、不符合无障碍规范要求的问题,信息交流无障碍较为薄弱,全社会的无障碍环境尚未形成。我省城市无障碍建设的现状与现代化城市的功能、形象还有一定差距。

    为推广广州等6个全国无障碍设施建设示范城市的经验,推进全省的无障碍建设,依据《广东省残疾人事业“十二五”发展纲要》,制定本方案。

   

二、任务目标

——全面推进无障碍建设。加快推进城市无障碍建设和改造,将无障碍建设纳入社会主义新农村和城镇化建设内容,民航、铁路、交通、教育等行业无障碍建设进一步加强。

——加强信息交流无障碍建设,提高全社会无障碍意识。

——积极推进小城镇、农村无障碍建设。提高小城镇、农村无障碍化水平,缩小城乡无障碍建设的差距。

——启动“无障碍建设市、县”创建活动。在全省21个地级以上市,积极推广“全国无障碍建设城市”经验,启动“全国无障碍建设市、县”创建工作。

——加大力度推进残疾人居家无障碍环境改造。全省完成 2万户残疾人实施居家无障碍环境改造。继续对经济欠发达地区残疾人基本服务设施无障碍建设和改造提供补助。

——完成2000人次无障碍建设技术培训任务。

 

三、主要措施

    (一)提高认识,建立工作机制。

——各地要将无障碍建设纳入经济和社会发展规划,切实采取措施,加强领导,推广无障碍通用设计理念,加强宣传,努力营造全社会关心、支持、参与无障碍建设的良好氛围。

——地级以上市及参加创建“十二五”全国无障碍建设市、县应建立政府统一领导、相关部门参加的无障碍建设组织协调机构,建立、完善相关工作机制。组织协调机构(领导小组)成员建议为住房和城乡建设、民政、交通运输、铁路、民航、公安、教育、财政、人力资源和社会保障、宣传、工业和信息化、广电、旅游、残联、妇联、老龄等部门,其主要职责是:1、研究制定促进本地区无障碍建设开展的法规、规章、规划和计划;2、部署指导本地区无障碍建设的开展,并检查落实;3、总结推广无障碍建设工作经验,表彰无障碍建设工作中成绩突出的单位和个人;4、协调解决本地区无障碍建设中的相关问题。

——积极引导社会力量参与无障碍建设,进一步加强对无障碍建设的社会监督,建立无障碍建设监督员队伍。

    (二)切实推进城市无障碍环境建设。

——各地要严格执行《残疾人保障法》和《广东省无障碍设施建设管理规定》等关于无障碍建设的规定,新建、改建和扩建的城市道路、公共建筑、居住建筑中要认真执行《城市道路和建筑物无障碍设计规范》和其他有关强制性标准,提高无障碍设施质量。

——各地要按照《广东省无障碍设施建设管理规定》制定规划,加快推进既有道路、建筑物、居住小区、园林绿地特别是与人民群众日常生活密切相关的已建设施无障碍改造。

——航空、铁路及城市公共交通要加大无障碍建设和改造力度,公共交通工具要完善无障碍设备配置,公共停车库(场)应按规定设置残疾人专用无障碍停车位。城市主要干道和主要商业区的人行道红绿灯应当加装过街音响提示装置。

——加强对无障碍设施的管理,确保无障碍设施发挥功能。  

   (三)推进农村、小城镇无障碍建设。

    按照中央“推进城乡经济社会发展一体化,搞好社会主义新农村建设规划,加强农村基础设施建设”,“科学制定城镇化发展规划,促进城镇化健康发展的要求”,将无障碍建设纳入社会主义新农村和城镇化建设的内容,与小城镇、公共服务设施同时规划、同时设计、同时施工、同时验收,从源头上把好关,避免造成新的历史欠帐。

   (四)开展无障碍建设市、县创建工作。

    为继续巩固“十一五”创建全国无障碍建设城市工作的成果,国家有关部门将实施“全国无障碍建设市、县”创建工作。省有关部门将按各自职责分工,认真组织指导地方开展创建工作,全面推进我省城市无障碍化建设。

    (五)加快残疾人综合服务设施无障碍建设和改造。

    新建残疾人综合服务设施要全部符合无障碍要求,加快推进对既有残疾人综合服务设施进行无障碍改造,使其发挥示范带动作用。省级财政继续对经济欠发达地区残疾人综合服务设施无障碍建设和改造给予补助。

    (六)进行残疾人居家无障碍环境改造。

    推广“十一五”残疾人居家无障碍环境改造经验,为城乡贫困残疾人实施居家无障碍环境改造提供补助,各地应加大残疾人家庭无障碍环境改造工作力度。切实改善和消除残疾人家庭生活障碍,维护残疾人权益,提高残疾人生活品质,使残疾人更有尊严地生活,促进残疾人全面小康实现。  

    (七)加强信息交流无障碍建设。   

    推动各级政府和有关部门采取无障碍方式发布政务信息。市级电视台应当在电视节目中加配字幕或采用手语翻译、开办手语节目。推动在重点公共服务行业、公共场所、公共交通工具建立语音提示、盲文简介和信息屏幕系统。推动互联网网站实行无障碍设计。研发推广信息交流无障碍技术、产品、服务。推进药品和食品说明的信息无障碍,图书和音像资源数字化建设实现信息无障碍。县级以上公共图书馆应当设立盲人阅览室,为视力残疾人阅读书籍、使用互联网提供便利。推进聋人手机短信服务平台建设。

    (八)开展无障碍建设技术咨询、人员培训、宣传。

    —— “十二五”完成对县级以上有关规划、设计、建设、管理人员和残联相关工作人员的无障碍知识培训,增强执行规范和开展无障碍监督的自觉性和能力。无障碍建设培训采取逐级培训方式。

    ——多种形式开展无障碍建设的宣传,进一步普及无障碍知识,提高无障碍意识,营造全社会关心、支持、参与无障碍建设的良好氛围。宣传主要内容:1、无障碍建设的意义;2、无障碍建设知识;3、无障碍建设政策法规和要求;4、创建全国无障碍建设市、县的宣传等。

 

四、检查评估

——全省21个地级以上市依据本方案和当地无障碍建设“十二五”规划,每年进行自查。

——2013年,省将由省各相关部门组成检查组对21个地级以上市进行抽查,迎接国家中期抽查。

——20l5年对实施本方案进行全面总结验收。表彰全省无障碍建设先进城市及成绩突出的单位和个人。