广东省诠爱家属资源中心

诠爱同工参加“共融角度多面体”研讨会

“社会共融”是建设和谐社会应有的一个基础,也是我们社工界所追求的一种理想状态。2012年7月6日,在香港湾仔社联举行了“共融角度多面体”研讨会,以“社会融合的实践:平等机会与多元选择”为主题,从家庭、教育及小区生活的层面,一同探讨“伤健共融”在香港推行的情况;促进跨界别协作,营造伤、健人士互相了解、学习和欣赏的文化。诠爱家属资源中心有幸获得香港方面邀请出席研讨会,与社福界同工及教育界同工一起探讨“共融”的发展方向。

研讨会邀请了澳洲伤健共融专业顾问Ms.Deborah Fullwood、香港树仁大学辅导及心理学系系主任孙天伦教授、香港教育学院特殊学习需要与融合教育中心总监冼权锋博士等专业人士一起分享伤健共融的工作理论。

 Ms.Deborah Fullwood讲述“Chances & Choices:Making Integration Work”主题


 香港树仁大学孙天伦教授介绍“SSDDPP”理论


 香港教育学院冼权锋博士与在场人士分享共融的心得


 

 现场讨论环节


在当天的下午,社福界同工展开了更深入的分组讨论环节。讨论组由香港专业治疗师、辅导心理学家、教育工作者及经验社工,分享实践共融的工作技巧。由案主亲身讲述共构伤残人士的社区生活故事,以及对伤残人士家庭互动模式的探讨。

 伤残人士分享共融社区的生活故事


 

 资深治疗师及社工郑燕萍女士分享认知疗法应用的技巧


经过参与这次研讨会,使我们对“共融”的概念和实务手法有了更深一步的认识,通过了解香港和国外的先进理论,相信为我们未来提高服务质量起到参考作用。