广东省诠爱家属资源中心

“最佳老友”项目

 

“最佳老友”是一项源自美国的国际性友谊运动,由安东尼·肯尼迪·施莱佛先生发起成立。在他积极的推动下,“国际最佳老友”于1989年成立。至今,在全球超过50个国家和地区共有1500间初中、高中和大学参加“最佳老友”项目,参加受惠人数700,000名。

“最佳老友”旨在让智障人士与学生、社区人士建立一对一的友谊,提升智障人士的生活素质和就业机会,提供平等参与社会的机会,促进社会共融。

 

使命

“最佳老友”旨在让特殊需要人士(智障人士、发展障碍人士)与学生、社区人士透过建立一对一的友谊,提升特殊需要人士(智障人士、发展障碍人士)的生活素质和就业能力,提供平等参与社会的机会,增强社会人士对特殊需要群体的认识,促进社会共融。

 

“最佳老友”项目介绍

“最佳老友”共有7项常规项目:初中老友、高中老友、大学老友、社区老友、电子老友、就业老友以及老友大使。2012年,广东省诠爱家属资源中心获得<国际“最佳老友”>中国服务授权并负责对大陆广东地区<中国“最佳老友”>进行服务推广与发展。2012年起,广东地区率先推出“最佳老友”社区老友项目。

 

“最佳老友”社区老友项目

没有朋友和家人的关爱,我们都会感到孤独。在过去,特殊需要人士常常缺乏机会与外界人士建立友谊,但现在,当您成为他们的“社区老友”之后,您可以为他们提供一个开启人生新篇章的机会,感受与朋友相处的愉悦。同时您也将会收获一份纯纯的友谊,拓宽自己的眼界,培养自己的领袖能力,并将学会从另外一个角度体验生活,使心灵得到满足!

诠爱推出的“社区老友”项目,是为社团或社区内的成年人士而设。他们可以透过见面、电话、电子邮件、微博等社交媒体方式,与特殊需要人士(智障人士、发展障碍人士)建立一对一的友谊。通过友谊的自然发展,配对老友将会获得彼此的关爱与支持,使双方的生命变得更加丰盛,促进社区共融。

 

活动对象

“老友”:特殊需要人士(轻度智障人士、轻度伴随有智力障碍的发展障碍人士)

“社区老友”:年满18岁的人士

 

配对承诺

☆  维持最少一年的友谊关系

☆  与老友保持每月两次或者4小时的见面、保持每周的互相交流(见面、电话、电子邮件、信件、QQ、微博等)

☆  参与“最佳老友”团体活动

 

配对原则

★  双方必须年满18岁 

★  相同性别

★  年龄相仿

★  有共同兴趣爱好

★  在相近的范围生活或工作

★  有交新朋友的意向


不管您是“老友”还是“社区老友”,如果对我们的“最佳老友”项目感兴趣,欢迎填写“最佳老友”申请表,并且递交到诠爱或者把申请表发送到诠爱的邮箱。我们收到后将会根据基本信息尽快与您联系。



附件:“最佳老友”申请表