广东省诠爱家属资源中心

读书会第十八期活动开展

4月15日下午,诠爱开展第十八期读书会活动,内容是宝贝老板的故事。

《宝贝老板》是根据玛拉·弗雷齐的儿童故事改编,讲述7岁男孩提姆对婴儿弟弟的到来感到不满,兄弟二人展开一场父母爱争夺战的故事。

由于二胎政策的开放,不少原本是独生的孩子都迎来了弟弟或妹妹,孩子怎样与弟弟妹妹相处呢?家长如何平衡对两个宝贝的关爱呢?因此,社工和《宝贝老板》一起,从一个独特的视角,带着亲子们一起去探寻答案。

故事一开始就直截了当地告诉大家,宝贝老板其实是宝贝公司的高管,被派下人间执行一项秘密任务。恰巧这个秘密被提姆发现。而因为宝贝老板的出现,父母对提姆的爱少了很多,他的睡前故事、拥抱、唱歌等都因为要照顾新宝贝而消失殆尽。第一段故事结束后,家长们发现,故事不是从父母的角度,而是从大宝的角度,去看待二宝问题。社工邀请已经育有二宝和准备生二宝的家长分享自己的经验和困惑,同时鼓励孩子表达和弟弟或妹妹是怎样相处的,让家长了解到孩子最真实的感受。

第二和第三段故事,给大家展现了兄弟互帮互助打败敌人的过程,也看的激动人心。实际上,主导这种感情的并使得家庭矛盾最终解决的是爱。家长分享时说,二宝的到来,对大宝忽略在所难免,但在照顾二宝的时候,可以适当地让大宝参与进来,并且对大宝的付出给予肯定,从而让他们建立起一种亲密无间的手足关系。同时,社工通过穿插各种贴合电影情节的好玩小游戏,包括球类选手大竞技、尝尝我是谁、开心拉拉拉、抢椅子等,让家长和孩子充分互动,对故事情节也更印象深刻。

人们总是对失去或无法拥有的东西充满怀念,所以《宝贝老板》故事告诉我们,珍惜每一个家庭成员付出的爱,因为来之不易。