广东省诠爱家属资源中心

正面管教工作坊开展

为人父母,在孩子的各个成长阶段都面临着不同的挑战:发脾气、哭闹、顶嘴、不合作、拖拉等等。在面对挑战的时候,父母很容易就会选择用体罚、说教、骄纵、威胁、利诱等方式来应对,因为这些管教方式几乎都能给带来父母想要的管教效果。但是父母可能会忽视了这些管教方法带来的长远影响。为此41319日,诠爱社工专门为特殊需要儿童家庭开展2节的正面管教工作坊,让家长学会看到孩子的真实需求,帮助孩子找到自我价值感和归属感、学会如何解读孩子不当行为背后的错误目的及有效应对方式以及掌握正面管教的工具,轻松解决孩子的各种问题与挑战。

工作坊开始,社工让家长列出希望孩子未来具备的品格与生活技能,再让家长思考目前的管教方式能否培养出孩子具有相应的品质。启发家长思考后,社工开始引入正面管教的五个标准,了解情绪的控制、了解孩子行为背后的错误目的;而第二节工作坊主要通过角色扮演、案例分析等方式,给家长介绍各种正面管教工具以及让家长了解自己的行为模式对孩子的影响。

两节的工作坊下来,家长表示获益良多,能更正面地去面对孩子的挑战,对管教孩子也更有信心了。