广东省诠爱家属资源中心

别样的转角——家长减压心理辅导小组

残障儿童,一个特殊的群体,他们的父母需要面对什么困难?他们需要大量的金钱为孩子做康复训练,加倍的精力照顾孩子,并且承受着非一般的压力,这种压力还伴随着他们的一生。如何帮助残障家庭进行心理疏导,让情绪宣泄,让心声有人听?为此,广东省诠爱社会服务中心展开“别样的转角”家长减压心理辅导小组,小组一共五节课程,11个脑瘫患儿家长报名参加,通过不同的训练,利用心理治疗技术,达到心理减压的目的。

小组第一节:我们都是同路人,社工首先让组员自我介绍,然后通过“踩报纸”的游戏,让组员彼此熟悉,形成相互团结的关系,为接下来的课程提供基础。最后以励志人物故事,激励各位组员积极面对生活。

小组第二节:我们都有烦恼。社工事先让各位组员画一幅心理画,然后让组员大胆表达出画中的意义,心中的所思所想,最后进入更深层次的剖析。目的是让各位组员更深入了解彼此,达到情感交流。

小组第三节:发现自我的优点。社工会让组员进行“解手链”的互动环节,组员通过共同面对困难,然后各施所长,出谋献策,共同解决问题,最后获得成功感。目的是让组员发现,自己也是有闪光点的,并非一无是处。

小组第四节:相互帮助,融入群体。社工让组员学习简单的放松训练,然后两两一组,互相帮助对方做放松训练。目的让组员明白,同路人之间的帮助也是一个庞大的后盾,自己并非孤身一人,孤军作战。

小组第五节:我们一起成长。社工教组员制作手工玫瑰花,送给自己,同时也送给自己的同伴。让鲜花寓意好好的爱护自己,激励自己,同时将爱传给同伴,共同成长。


通过五节的小组心理辅导,组员之间的感情加深,在课堂内能够畅所欲言,有欢笑,有眼泪,达到相互支持、相互帮助的效果。同时,也达到心理减压的目的。我们祝愿残障家庭能够健康积极地面对生活,勇敢地走下去。