广东省诠爱家属资源中心

儿童性教育与安全教育讲座活动花絮

受中国几千年来的传统思想的影响,人们谈“性”色变,家长羞于和孩子讨论性的话题,致使孩子们无法获得正确和全面的性教育知识。特殊需要孩子和普通孩子一样,是有性意识和性冲动的。随着年龄的增长,当他们出现了朦胧性意识和不加掩饰的性行为时,不仅影响他们自身能力的发展,也给家长和老师带来很多困扰,更阻碍了他们融入社会生活的进程。因此,从小对孩子进行性教育是一件刻不容缓的事情。

2017年11月23日下午,诠爱特意邀请创意仓社会发展中心发起人及总监,“彩虹伞”儿童性教育普及项目发起人李梓盛老师作为讲座导师,给特殊需要儿童家庭带来一场“儿童性教育及安全教育讲座”,本次讲座主要分为“理论分享”、“工具体验”、“案例分析”三个部分,共吸引了约30位家长积极参与。

首先,李老师以“不必在儿时教导性教育?”的问题,回应了家长的顾虑和进行本次活动主题。李老师用他生动而通俗简练的语言,给广大家长分享了进行性教育最终目的:掌握生活技能,成为一个性健康的人!“性”分为三个层面“生理、心理和社会层面。” 随后老师讲解了“怎样做好性教育” ,例如有“A—态度” 、“S—技巧” 、“K—知识” 。2~5岁儿童心性发展的特征和需要,男生女生有什么不同?男女生受到隐私保护的三个部位等等。






然后,同行的阮社工和李老师一起展示了更好给孩子传授性教育的工具体验,例如:游戏棋、性器官模型、立体书屋、绘本图画书、视频等等。这些工具展现,让在场家长眼前一亮,不仅能直观教学也有情景模拟表演法,原本家长觉得无计可施,无法启齿的性教育也可以如此操作和实施。




最后是案例分析环节,一个个典型案例先让家长思考如果发生在自己孩子身上该怎么办,后是导师一一解答家长疑惑,希望给到家长们有建设性和有启发的思考。这一刻,家长们仿佛恍然大悟,特殊需要儿童由于自身能力有限,无法正确理解不良性行为和过度亲密行为带来的影响,作为家长更有责任去教导和学习如何从小培养孩子自尊自爱意识、分辨隐私场合能力等等……




通过这次活动,家长们意识到儿童性教育重要性,学会如何开口跟孩子谈论“性”话题。相信,我们的每一点努力,都将影响孩子们的成长,未来也因此改变。