广东省诠爱家属资源中心

智障部新入训儿童家长培训活动花絮

10月31日上午,诠爱活动室聚集了智障部新入训儿童的家长们,为了让家长更好地接纳自己的孩子,增强在康复路上的信心,与老师、社工同行,诠爱特意举办主题为“接纳孩子,共同前行”培训活动。

一开始,社工做自我介绍,并引导家长一一作自我介绍,以消除彼此间陌生感。随后,我们进入培训主题,社工就“如何建立合理期望值” 、“孩子各个年龄段应设置的阶段性目标” 、“对待孩子正确态度” 、“如何建立良好亲子关系”和“如何诱导孩子进行沟通行为”等等展开,这些方面都是家长以往最最关心的问题,也是新入训家庭相对迷茫的主题。所以社工不仅讲解以上内容,还及时向家长提问问题,就他们实际提出疑惑作出解释和鼓励家长之间相互交流与分享,家长之间是一个很好的互助网络,提示他们要适当利用这个资源,同时出现问题及时与社工或老师沟通。






最后,家长都回应说非常感谢这次培训,收获颇丰。他们主动把实用的观点记录下来,使他们在比较迷茫状态下理清了思路,明白了家长在孩子康复成长路上重要作用。此外,他们希望诠爱以后多开展家长与孩子共同参与的活动,我们也衷心期待孩子能在康复上得到最全面的发展,最大的进步。