广东省诠爱家属资源中心

周末喘息活动志愿者培训暨公共教育讲座

随着新学年的开启,诠爱周末喘息活动再次起航。周末喘息活动是一项针对广东省特殊需要儿童家庭的服务,每个周末专业社工和高校志愿者将为特殊需要儿童组织寓教于乐的活动,使特殊需要儿童家长得以“放松喘息”,拥有自主支配的时间。10月17日,为了让高校志愿者提供更专业的支援服务,诠爱社工到华南农业大学为志愿者们开展培训。

首先,社工介绍了诠爱服务理念和相关服务,让志愿者们对特殊需要儿童家庭服务有基本的了解。然后,社工通过图片和相关活动视频,介绍智障儿童、自闭症儿童、听障儿童三类特殊需要儿童的基本特征以及他们所使用的辅具等。小朋友的陪伴服务不简单,针对特殊需要儿童的服务更加需要考虑每一类儿童的共性和特性、注重服务细节,这种从儿童角度出发的讲解让志愿者们听得聚精会神,并不时提笔记下讲解的重点。




接下来,为了让志愿者们更深入了解服务的要点,培训转向周末喘息服务的具体内容。社工以服务流程图、志愿者担任的角色、注意事项、服务技巧四部分向志愿者详细说明服务内容,并提示志愿者们在服务中要建立合理的期望值、关注鼓励特殊需要儿童的每个小进步、顺应不同孩子的特点调整服务。




最后,社工分享了不同志愿者参与活动的原意和动机,引导学生思考志愿服务“善意”与“善举”之间的联系,让他们再次回顾自己参与活动的初心。志愿服务的效果可以看成一种“回音壁”效应,当下一学期、一学年的服务未必让孩子们得到明显的进步或者机能上的改善,但良好的关系和互动也会让特殊需要儿童在玩耍中慢慢成长。




本期培训顺利完成,希望本学年高校志愿者和特殊需要儿童能建立“大小孩子”之间的友谊,加深孩子们与外界的接触,使特殊需要儿童家长获得轻松一刻。