广东省诠爱家属资源中心

“轻松4小时•喘息”服务志愿者培训暨公共教育讲座

“轻松4小时•喘息”是广东省诠爱社会服务中心针对脑瘫儿童开设的服务,该服务为脑瘫儿童提供一至两名固定的志愿者,在指定的时间协助其上课,让家长得以放轻松,同时让脑瘫儿童有接触外界的机会。

由于“轻松4小时•喘息”服务对志愿者的服务要求较高,为了保证服务质量,志愿者团队先在学校组织面试,面试主要考察志愿者的积极性和处理问题的能力,然后挑选出优秀的人才,经两次培训才能上岗服务。

本学期“轻松4小时•喘息”志愿者由两支队伍组成,分别是华南农业大学生物科技学院和外国语学院。第一次培训于2017年9月27日在华农举行。培训课上,诠爱社工介绍了服务内容、脑瘫儿童基本特征、志愿服务的基本原则等三方面,运用视频、图片、案例等方式让志愿者初步了解服务内容、如何融入的环境,以及帮助的对象。志愿者在培训时非常认真积极,在答疑环节纷纷提出了自己的困惑,并说出自己的想法,表示对于特殊的家庭确实需要更多社会的关爱,自己的志愿服务很有意义,并希望通过自己的努力,让脑瘫孩子的家长得以放松心情。

第二次培训于10月14日在省康复中心脑瘫康复部进行,培训课有幸邀请到脑瘫康复专家龚勇老师前来指导。培训前,社工对志愿者提出的各种疑问进行了分类汇总,待龚老师在课上逐一答复。包括帮助孩子的原则、与孩子相处的技巧、应对孩子闹情绪及过度依赖的方法、与家长和老师沟通的方式、突发事件的处理等等。为了让志愿者能更深入形象地了解脑瘫儿童,尽快掌握康复训练技巧,龚老师从与孩子互动、脑瘫儿童特征、辅助道具使用方法等多方面进行了详细的解说和手把手的示范,志愿者认真地听着,并记录着笔记,还积极地提问。

培训后,志愿者们都表示收获良多,有些还说“先初步培训了解,再到专业理论,再经观摩实操” 这多维度的培训模式对接下来的服务提供了很大帮助。诠爱也希望脑瘫孩子们在热心大哥哥大姐姐的耐心帮助下,能够更好地完成康复训练,快乐地成长;家长也能在志愿者协助下,寻回属于自己的时间。

“轻松4小时﹒喘息”服务一直以来深受家长的欢迎。家长表示志愿者的加入,使孩子的课程变得更有趣。有些家长说孩子在大哥哥大姐姐的协助下,上课会更乖巧,有些内向孩子则在哥哥姐姐的关爱下变得开朗起来。接下来通过儿童与志愿者的配对,志愿者就可以入班服务,我们期望志愿者通过自己的真心热诚,与孩子建立深厚的关系,逐步减轻家长负担,将“轻松4小时•喘息”的服务品牌做得更好。