广东省诠爱家属资源中心

如何提升特殊需要儿童自信心讲座

一位哲人说的好:“谁拥有自信谁就成功了一半。”自信是孩子成长过程中的精神核心,是促使孩子充满信心去面对困难,努力完成自己愿望的动力。那么,如何培养孩子的自信呢?为此,10月16日,诠爱邀请从事特殊需要儿童(包括脑瘫、听障、自闭症以及智力障碍等)教育工作十多年,对特殊需要儿童的培养具有丰富的经验的杨施华老师为家长开展如何提升特殊需要儿童自信心讲座。

杨老师首先通过游戏让家长明白自信心的作用,接着重点分享了儿童自信心的来源。原来儿童自信心的培养没有固定的公式,一切都源于生活,源于生活经验的积累、源于自由的畅想和无限的创意、源于“我”被需要、源于家长的认同、源于独立的社交空间等等。讲座最后,杨老师还分享了一些实际的例子,让家长可以更加懂得怎样去提升孩子的自信心。






杨老师的观点让家长醍醐灌顶,家长讲座结束后家长还纷纷向杨老师提出各种关于教养特殊需要儿童的疑问,杨老师也积极地为他们提供意见。诠爱将继续举行各种贴合特殊需要群体需求的讲座及活动。