广东省诠爱家属资源中心

公益课堂进校园—“与特殊需要儿童做朋友”共融讲座

2017年9月8日,诠爱共融讲座首次进驻广州市公立小学——豪贤路小学。豪贤路小学响应随班就读的相关政策法规,接收特殊需要儿童入学,保障他们平等接受教育的权利。今天,社工哥哥姐姐给实施随班就读的班级小朋友们带来新鲜有趣的共融知识。

首先,为了让同学们体验视障人士日常生活的感受,社工姐姐邀请两位同学戴上眼罩前进一段距离,演示的同学在大家的提示下小心地避开路上的盒子、透明胶等“障碍物”。游戏后,演示的同学表示戴上眼罩后感觉很害怕,不知道应该往哪里走。随后,社工姐姐为同学们总结出与视障人士同行时可以采用“说步数+障碍物大小”的简易提示方式。






随后,社工让同学们蒙眼通过嗅觉分辨不同的饮料。体验的同学发现,当缺少视觉的提示,我们辨认食物时会受到一定的影响。紧接着饮料辨辨看的环节,社工让同学们进行视障人士到餐厅点餐的角色扮演游戏,通过讨论得出与视障人士共餐时可遵循“问喜好+慢慢说”的协助点餐方式。




在游戏体验环节,同学们的反映非常热烈,争先恐后地举手想进行演示和抢答。顺着热烈的氛围,社工哥哥让同学们蒙眼写出自己的名字,体验视障人士日常遇到的困难,不少同学写出的字都是歪歪斜斜的,甚至有一些名字的部首和偏旁都分离了,演变成不同的汉字。




最后,社工哥哥姐姐与同学们做了一个约定,承诺“当生活中遇到特殊需要儿童,要帮助他们”,并共同签订约定告示板。