广东省诠爱家属资源中心

“走近听障儿童”共融讲座暨义工宣讲会

8月13日下午,广东省诠爱社会服务中心与广州基督教青年会(简称YMCA)共同举办了“走近听障儿童”共融讲座暨义工宣讲会。共有48名义工参加了此次活动,其中大部分义工未曾接触过听障儿童,他们希望透过这次讲座,加深对听障群体的了解并掌握服务他们的技巧。

讲座正式开始前,由YMCA笑口组的负责人主持热身游戏——找朋友,利用签到时派发的扑克配对来找到自己的“朋友”,并为对方画一幅简笔画像,以促进义工间彼此认识。

简单的破冰游戏结束后,在诠爱社工庄姑娘的主持下,便迅速进入主题——“走近听障儿童”。庄姑娘先是提问了在场义工对“听障”的了解与看法,继而就义工的回答引出了听障的概念,并且简单介绍了听障的成因、分类、辅具和康复方法等。紧接着,庄姑娘重点介绍了一些听障儿童的基本特点,根据这些特点延伸出一些服务技巧。例如,听障儿童理解能力较同龄孩子稍弱,遇到孩子不懂的词汇可反复引导孩子多说几遍;个别孩子比较内向,很难与人建立关系,义工需要加倍热情让孩子打开心扉;多给孩子独立的机会,同时要给孩子适当的鼓励;辅具的保护和遇到辅具没电时的处理办法等等。另外,庄姑娘也介绍了一些服务的注意事项,如合适的穿着、切勿离开活动范围和切勿乱对孩子作出承诺等。最后,庄姑娘也为在场义工提出的问题作出了一一解答。

为了加深义工对讲座所介绍的理解,以及给予他们实操的机会,特地设计了情景模拟环节。把义工分成四组,每组分发一个案例进行演绎,组员需要分别扮演孩子和义工,就抽到的题目进行彩排以及演绎。每组演绎完后,庄姑娘对其中的一些不恰当的地方进行了点评,也对做得好的地方进行了认可和表扬,加深义工们的印象。

到场的义工们反应较为热烈,绝大部分义工表示对听障群体有了初步的了解,对服务技巧也能基本掌握。大家都十分期待参与诠爱的服务。