广东省诠爱家属资源中心

认识读障学童及研发训练工具培训开展

8月14-16日,诠爱邀请香港大学社会工作及社会行政学系罗明辉博士前来为全体同工开展“读写障碍学童训练方法”培训,培训分为理论和实操两大板块。

第一天的课程中,老师详细介绍了特殊学习障碍的五大分类、读写障碍学生的主要学习困难及面对的其他方面压力、处理读障问题的基本方法、小一学生学习行为情况量表。通过第一天的理论讲解,同工们对读障产生的原因、具体表现和如何设计合适读障学童的训练方法有了较清晰的了解和掌握。

第二天的课程中,老师重点教授了读障学童的伴读方法。老师让同工围绕什么是伴读、阅读的窍门、伴读有法、伴读技巧及选书秘笈这五个方面,进行分组演练,并及时提供回应和反馈,令同工在伴读方法的实践和运用上得到非常大的收获。

在培训的最后一天,罗博士对部分同工进行了一对一督导,引导同工思考以及讨论如何搭建服务框架、如何开展具体服务。

为期三天的培训圆满结束,感谢罗博士为诠爱同工带来一次实用而深刻的知识盛宴。未来我们将尝试开展读障领域服务,惠及更多有需要儿童及家庭。