广东省诠爱家属资源中心

玩乐一夏——DIY插花暑期第一期活动花絮

7月14日,诠爱缤纷暑期活动又掀起帷幕了!本年度诠爱缤纷暑期活动包括DIY插花、亲子手工曲奇、蒲公英手足同行计划和夏日寻宝乐活动,吸引了众多小朋友和家长踊跃报名参与。今天,玩乐一夏——DIY插花活动打响精彩暑期活动的第一炮!

活动开始前,家长和孩子就被一束束色彩鲜艳,散发阵阵清香的花朵吸引住了。他们主动与社工谈起花朵种类、形状和花期,现场气氛瞬间热闹了不少。活动正式开始了,社工首先给在场家长和孩子们介绍了插花所用到花材和它们的生长特性,使他们对本期活动主题和花材使用有一定认识和理解。随后,社工向大家介绍插花道具,在场的家长们都聚精会神地听讲解,孩子们也一改往日“坐立不安”的状态,安安静静地听讲。

随后,社工重点介绍了本期插花的步骤——“半球型插花”,这是如今最流行的一种插花形式。社工一边讲解一边展示半球型插花样品,在场家长纷纷表示对作品的喜爱,拿起花材跃跃欲试。除了制作步骤,社工还讲授了一些插花护理知识和养护技巧,使插花作品能维持最大生命期,绽放最美丽的光彩。

最后就是亲子一起创作插花作品的时间了,他们先挑选自己最喜爱的花朵作为主干花插上,再取6支等长的花材沿花器口水平插入花泥四周,连线成为一个圆形。然后在弧线范围内,均匀插入主体花材,形成圆润的半球型。接着用填充花材(满天星、勿忘我)和叶材填满整个花朵空间,丰满造型,直到完成。在过程中,家长和孩子们分工协作,家长主要负责修理花朵的枝叶和花刺,孩子们把花朵插进花泥,孩子们还发挥自己的主见,主动请示爸爸、妈妈先使用哪一种花材,摆放在什么位置上等。他们一边插花,一边欣赏美丽的花朵,一个个充满艺术感的插花作品就呈现在我们眼前了,大家对自己作品都爱不释手,纷纷拿起手机拍个不停,还说要发照片给亲朋好友看......

欢乐时光总是稍纵即逝,暑期活动第一期活动顺利结束了。从本周开始,暑假期间每逢星期五上午或下午都会有不同主题和形式的活动等着小朋友和家长一起参与。需要报名参与的家庭请致电020-83825890左姑娘。