广东省诠爱家属资源中心

2017年特殊需要儿童家庭康复知识讲座——茂名、湛江站

 2017年7月8-9日广东省诠爱社会服务中心组织专家团队前往茂名市及湛江市为当地的特殊需要儿童家庭举办康复知识讲座。合计有听障和脑瘫儿童家长及康复专业人员约200人参与了此次讲座。

 地级市的特殊需要儿童家庭获取康复知识的机会相对来说较少,故诠爱每年均会根据不同地级市的需求邀请相关的专家举办讲座。此项目自开展以来受到地级市特殊需要儿童家庭及康复机构的一致好评,此次茂名及湛江之行也不例外。本次专家团队包括广东省残疾人康复中心脑瘫康复部龚勇部长以及语言康复部资深康复教师、听觉口语师宋彩凤副部长。两位专家均采用深入浅出的方法为家长和康复专业人员进行授课,利用了课件、实操和案例等形式让大家更容易理解。

 8-9日两场脑瘫儿童康复知识讲座中,龚部长先是举例希望家长能建立合理的期望值以及纠正一些错误的观念,例如认为孩子可以康复得与常人无异和让孩子养成衣来伸手饭来张口的习惯等。其后就脑瘫的定义展开了简单的介绍,便围绕“脑瘫儿童康复的辅助技巧”展开详细的讲解。龚部带领大家检视训练时间、训练量以及与朋辈交往等方面是否足够,继而分析一些肌张力增高、姿势异常等脑瘫儿童特征,接着针对这些特征给家长演示了各种训练手法。龚部表示,通过一系列的训练,希望孩子最终都能独立生活。



龚部长手把手的实操被家长围得水泄不通



很多家长都是起早摸黑从县级市赶来,为的是学习更多有效的康复知识


 而另一边的两场听障儿童康复知识讲座,宋老师则是围绕“如何在生活情境中发展孩子的听能”展开介绍。宋老师表示听障儿童需要得到全面康复,意思是除了专业的语音康复技术外,普通孩子的学前教育所需也是不可或缺的。同时,宋老师多次强调家长参与康复的重要性,家长才是孩子康复路上的主力军。宋老师花大部分时间讲述如何在家里、公园里或交通工具上等等自然的生活情境中对孩子进行教学,利用家具、蔬果、家电和动物等,均能对孩子进行语言输入。同时还可以利用孩子的嗅觉和视觉进行一些引导,还可以结合手工书、游戏和运动等形式来教学。宋老师指出,相信在老师和家长及孩子三方共同努力下,孩子一定能得到有效的康复。



宋老师在倾情演讲



家长纷纷踊跃参加,现场座无虚席


 为期两天、地跨两市的康复知识讲座在家长的感谢掌声中完美结束。不少家长听了专家的讲课后表示,原来可以把康复融入到生活中,康复机构的专业人员也希望专家能多提供指导。特殊需要儿童的康复离不开专业人员的努力,但家长起到的作用才是最为重要及长久的,希望每个孩子都能得到有效的康复,恢复理想的状态。