广东省诠爱家属资源中心

智康部家长分享会活动花絮


幼升小是孩子求学阶段的一个重要环节,也是家长们最关心的问题之一。在升学阶段,特殊需要孩子面对的困难和挑战更为严峻,作为父母,该如何正确选择学校?如何正确引导孩子,帮助孩子更快更好地融入学校环境?面对诸多疑问与困扰,5月25日诠爱特意邀请两位在这方面比较有经验的家长就目前大家最关心的“升学转折期注意事项和儿童康复的经验和心得”进行探讨和分享,为智障儿童家长提供一个面对面交流心得、传授经验和探讨问题的机会,搭建同路人互助网络。

首先是朱爸爸做分享,他儿子是唐氏综合征儿童,目前在普校就读,孩子大部分时间是由他来照顾,他表示自己一直以来对儿子都十分严格,不管是生活上还是学习上。在他儿子升学时,曾有人给他建议说,孩子年纪还小可以迟一年在入读小学,出于对孩子的负责和当时对孩子能力和适应状况综合考虑,朱爸爸坚决拒绝了。当时,他很肯定为孩子首选了普通小学,但在选择名牌小学、学位小学还是其他学校时纠结了一段时间,他表示,作为父母要对自己孩子负责,全面考虑孩子能力和适应问题,当然,家长的心态十分重要。最后,朱爸爸选择了耀华小学,放弃了价格不菲的学位小学和名牌小学。他表示名牌小学不一定适合自己的孩子,家长们也不要盲目追求,最后可能会适得其反。在入学的过程中,充满了曲折和艰辛,但他从未放弃过,表示已经做好心理准备去碰壁并且要打有把握的仗。朱爸爸提醒家长,在选择学校前,可以通过身边同行家庭介绍、资料收集和实地考察等方式考虑入读的学校,并在学校面试时,积极与校长、老师沟通孩子的情况。在就读前,自行收集现时适用自己孩子入学的政策和法规。在就读后,可以关注孩子在新学校是否能适应新的环境、各方面能力是否有进步、个人兴趣是否得到培养等。朱爸爸还提示家长们,孩子们是不是真的快乐,看他的眼神就知道了,他表示自己孩子入读小学后不仅学习得到很大进步,话也多了,个人也自信了起来。

在朱爸爸热情分享同时,在场家长不时点头表示赞同他的看法和建议,并及时提问问题,让朱爸爸解答和传授经验。在场家长十分欣赏朱爸爸的毅力与坚持,十年如一日教导自己的孩子,也对他的儿子印象很深刻,觉得他棒棒哒,是自己孩子学习的榜样!