广东省诠爱家属资源中心

2017年全国助残日——无障碍体验活动

为了迎接2017年第二十七届全国助残日,宣扬社区共融概念,营造良好的社会氛围,诠爱于5月16日为广州市六榕街家庭综合服务中心社工开展无障碍体验活动。

本次活动设置了轮椅无障碍和视觉无障碍两个部分,14名社工参加者被划分成7组,分别到医院、银行、便利店、图书馆、市场体验残障人士日常生活行程。出发前,诠爱社工以图画的形式介绍社区共融概念,并讲解导盲杖和轮椅的使用方法、导盲带的划分与使用方法等。

各分队出发的第一站是图书馆,在这里,体验人士完成自主按电梯、洗手等任务,可惜的是,图书馆的过道设置过于狭窄,使用轮椅的人士无法借阅到心仪的图书。接下来,每一组都接棒完成不同的场景任务。在医院、银行、便利店和市场中,各组组员都体验到残障人士在日常出行遇到的困难,途中有部分路人主动帮忙和关心,但社区人士不理解的目光让体验者产生不少的心理压力。

在分享环节,六榕街家综社工谈及活动的感受,在真切以残障人士的角色使用导盲杖和轮椅时,体验者觉得很无助,在任务完成中也遇到不少阻碍,有路人的鄙夷和不理解,也有社区环境设计上的不合理......最后,就如何为残障人士开展更合适的服务,六榕街社工与诠爱社工交换了意见。

本次活动希望通过无障碍体验让社会大众认识到残障群体,宣扬社会共融的理念,并以加强社工机构沟通的方式,使从社会工作者更加接纳、尊重残障群体,共同探索构建更适合他们的服务。