广东省诠爱家属资源中心

读书会第十三期活动开展

5月6日下午,诠爱开展第十三期读书会活动,内容是地心历险记的故事。地心历险记主要讲述的是科学家特雷弗偶然发现了哥哥留下的一本神秘游记和密码信,在解读了密码信后便和侄子肖恩前往地心。在进入地心前,还根据游记中的线索认识了向导汉娜。三人从冰岛的一处火山口开始进入地心,一路上克服了迷路、缺水、暴风雨、恐龙、食人鱼和食人花等种种在地面上难以想象的困难和艰险后,利用一次火山喷发的机会回到了地面上。

社工播放地心历险记的第一段电影视频,然后向孩子们讲解故事开篇的大意,同时引导孩子们告诉我他们看到了什么。孩子们说有很多宝石,还有大家都掉进很深的水洞里了。那孩子们究竟看到了哪些宝石呢?社工拿出一张宝石图,让孩子们用彩色笔圈出在电影里看到的红宝石、绿宝石以及钻石,并且要告诉妈妈自己圈出了多少颗。画完了宝石之后,社工提问孩子,他们为什么会掉到很深的洞里呀?孩子们说因为他们走路太用力啦!地裂开了!于是社工带着孩子们进行下一个叫传铃铛的游戏,谁手里拿着铃铛发出声音,地就会裂开,那谁的妈妈就要抽签做鬼脸哦!

接着社工再播放第二段电影视频,邀请了两对亲子告诉大家这段故事的大意,其中有一幕孩子们的印象特别深刻,就是在海里遇到了凶猛的食人鱼。食人鱼虽然可怕,但是也可以做很好玩的游戏呀。社工让每个孩子把食指放在我的手掌上,当我说完“食人鱼、游呀游,看看哪个小鱼上钩钩”之后马上合掌,如果有哪个小朋友的手指被我捉住了,那就是被食人鱼吃掉咯!

很快就来到了电影的结尾部分了,播完第三段视频之后,此次读书会的重头戏来了,也是孩子们一直翘首以待的,那就是社工姐姐设计的探险路线啦!每个孩子要用小杯子端着“钻石”(要保护好钻石,乒乓球不能掉地上),而且只能踏着石头向前走,遇到食人花、大鲨鱼和恐龙的时候,就要跳开不能踩到,要不然就会被它们吃掉的哦!这个探险路线孩子非常喜欢,乐此不疲地玩完一次又一次。

在全部内容完成后,读书会已经接近尾声了。将故事、电影与游戏错段结合,能够使孩子产生足够浓厚的兴趣和保持一定的集中力。下一期读书会将会迎来“地心历险记2之神秘岛”,欢迎各位家长和孩子继续参加呀!