广东省诠爱家属资源中心

随班就读政策解读讲座

“如何进入普校随班就读?”一直以来都是特殊需要儿童家长最关心的问题之一。5月4日,诠爱特邀广州市教育研究院特殊教育研究室邱举标主任和广州市越秀区文德路小学曾颖红主任为家长举行“随班就读政策解读讲座”。

随着家长意识的增强,政府对特殊需要儿童的逐渐重视,以及专业人员和特教老师的辛勤付出,“随班就读”政策得到了很好的推动。邱主任针对教基厅发布的《教育部关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》结合特殊需要儿童入学情况作出了解读。他表示目前将实行“双档案制”,每位特殊需要儿童入学在教育系统和残联系统均设立相关档案进行登记和统计。邱主任也提到区县教育行政部门应当在当地政府领导下会同卫生、民政、残联等部门设立残疾人教育专家委员会,建立残疾儿童少年信息交流和共享机制。他同时介绍了“全覆盖、零拒绝”、“以生为本(最优化)”、“最少限制的环境(融合教育导向)”、“就近入学”和“弹性安置”等几大安置原则。曾主任则是向家长们介绍了申请入学的一些基本条件和所需准备的材料,以及网上申报入学的操作流程和注意事项等等。专家还对家长现场提出的疑问作出一一解答。

讲座现场座无虚席,可见家长们回归主流社会的迫切之心。“随班就读”仍是处于起步阶段,希望在多方努力下,能让更多适合回归主流学校的特殊需要儿童受惠,整个系统得到良性发展。