广东省诠爱家属资源中心

孩子的未来——升学资讯指南讲座

临近6月,充满不舍的毕业季就要来临,广东省康复中心脑瘫康复部的家长则是既喜又忧。喜的是孩子即将进入新的环境,能够学习更多的知识,忧的是不知如何择校。原因是现在特殊学校数量少,学校的办学质量参差不齐,公办、民办学校的入学条件各有不同,加上户籍限制等问题,导致家长很困惑。为此,广东省诠爱社会服务中心在4月28日举行了一个“孩子的未来——升学资讯指南”的专题讲座,目的就是减轻家长负担,统一收集学校招生信息,再将信息过滤反馈给家长,使家长有个清晰明确的指引,为孩子的升学提供保障。

诠爱社工在讲座前,先做了个问卷调查。调查发现,家长存在的疑虑大概有两点:第一是想在广州读特殊学校,有哪些学校可供选择;第二是随班就读是否适合自己的孩子。针对这两个主要问题,社工查阅了许多政府的相关网站,咨询了相关学校的入学条件,也包括随班就读的相关政策,最后筛选出有用的信息,融入讲座中去。

讲座正式开始,家长们都非常认真听讲,大家都准备好了笔记本,认真记录,在社工讲到每个细节点的时候,大家都不约而同地划线打钩,有些重点记录不清楚的,还立即提问。时间一分一秒的地过去,大量信息的涌入并没有让家长疲惫,反而变得更加投入、更加充实。因为家长找到了孩子升学的方向,解决了问题的症结,也找到转变思维的新出路。

会后,家长们纷纷表示讲座内容丰富实用,而且贴合孩子的实际情况,解决了心中的疑惑,在孩子升学路上有了方向,不再无所适从。

随着社会的进步,特殊教育越来越受重视,政府现时加大资金投入,重点建设公办特殊学校,也尽量扶持民办特校,让两者百花齐放,我们祝愿特殊需要儿童能够找到适合自己的学校,继续接受教育,走出一条属于自己的道路。