广东省诠爱家属资源中心

同一天空下•声随行活动

在世上,有一群天使,他们活泼、可爱、热情,但由于某种原因,成为了听障孩子,不得不与助听器、人工耳蜗相伴终生。他们不断接受康复训练、努力学习平常人的知识,然而,社会的不理解、不接纳和不认同使得听障孩子在融入主流社会、入读普校之路困难重重。听障孩子以及家长们翘首期盼,盼望着社会大众能以同理心感知到他们的存在,愿意尊重彼此的差异。

融合,是诠爱一直以来的工作及服务推进重点,却也是难点。理念的推广和践行实属不易,但,正如柴静《温柔的坚持》视频里提到的,总有一天,不同能力群体之间的融合相处,彼此敬畏与尊重,会让世间为之动容。因此,诠爱秉承融合理念,邀请省康四对听障儿童亲子,与广州动感户外的十六对普通亲子,于4月16日合作开展“同一天空下·声随行·互动轻松学共享沟通乐”活动,共55人参加。

活动分为两部分进行。上午由诠爱社工带领动感户外亲子参观省残疾人康复中心,向亲子介绍四个类别的特殊儿童平日上课和康复训练的基本情况。参观结束后到诠爱活动室作详细分享。社工首先让亲子共同观看视频《无声的花洒》,引导亲子讨论听障人士说话发音、父母的心路历程、佩戴助听设备对日常生活的影响。接着结合PPT展示进行讲解,内容包括助听辅具的简介和使用情况、为什么会听不到声音?我们对听障有什么误解?与听障孩子进行沟通的方法和技巧。讲解部分完成后,在场的家长和孩子对听障以及怎样与听障孩子沟通也有了一个大致的了解。但光知识了解是不够的,最重要的是要让家长和孩子感同身受。因此社工设计了我猜猜猜和听音猜物两个体验游戏,让大家感受听觉障碍会给生活带来什么影响。体验游戏结束后,家长和孩子都纷纷表示,当自己被电子噪音干扰时,想听清楚对方说话真的是非常吃力!如果对方说话声音太小,或者背着自己说话的时候,沟通就会更加困难。通过上午的讲解以及体验,家长和孩子们都不约而同个地发出一样的感叹:听不到声音真是太难受了!戴着助听器或耳蜗很不容易!能够自由地获取声音,真是一件很幸福的事情!






















下午是我们此次融合活动的重头戏!动感和诠爱的孩子终于相见。通过破冰游戏“我的名字”,双方孩子很快就熟络起来,动感的孩子也迅速地记住了诠爱孩子的名字,他们进入状态比我们预想当中要快!紧接着下一个游戏是“看谁传得快”,在领队介绍完游戏规则之后,动感的孩子都努力想方法向诠爱的孩子讲解游戏玩法,有的孩子用简单的语言慢慢讲,有的孩子用丰富的表情加以解释,有的孩子亲身示范游戏具体怎么玩,直到听障孩子明白为止。暖阳轻抚面颊,孩子们向彼此伸出轻柔双手,笑容美好。与其说交流是用耳聆听,不如说是细致表达,用心感受。








时间过得很快,来到最后一个游戏“五人六足”。这是个考验小组互助与默契的游戏。这时,孩子们的胜负欲已经远没之前强烈,他们更多的是思考如何进行团队合作、怎样调整步伐长度和速度才能使每一位组员适应、行走的时候大家如何保持一致的节奏才不会摔跤。经过了二十分钟的练习,大家都做好准备迎接比赛。比赛过程紧张刺激,每一组都铆足了劲去完成。赢了的小组兴高采烈,输了的小组也没有互相埋怨,他们自己给自己打气和鼓励,一样高高兴兴。












活动很快就接近尾声了,大家虽然累,但却很快乐。或许对于普通孩子而言,不一定能说出具体的感受,但看到他们抱着诠爱的孩子说,“下次你们一定要再来哦”的时候,就如同摘一朵最美花的放在手心,握住它绵绵的温柔。

相信今天的活动,普通孩子收获会更大,因为未知则惧,兼听则明。他们通过了解和接触,知道身边原来还有这样的一群同伴,与自己年龄相仿,却未必能与自己一样,拥有健全和顺遂的人生。融合之路,不容易走,但再长的路,一步步也能走完,再短的路,不迈开双脚也无法到达。融合理念,是以一火而燃千火之明,以而传之义。我们始终相信,微微小小的的改变、点点滴滴的渗透、丝丝缕缕的凝合,善意的力量终会归之若水,慈爱利泽。