广东省诠爱家属资源中心

“地铁知识之旅”——广州地铁博物馆亲子游活动

2017年4月16日,诠爱社工带领特殊需要儿童家庭前往广州市地铁博物馆进行地铁知识探秘。

在参观前,社工组织华南农业大学志愿者与特殊需要儿童家庭进行一对一配对。还未踏入博物馆的大门,小朋友们已经忍不住拉着哥哥姐姐的手一起玩耍。

刚进入博物馆,小朋友就被地铁科普动画吸引了,手舞足蹈地在荧幕前跳来跳去。观看动画后,我们沿着模拟车厢来到环球站,各国地铁模型生动地展示着不同文化下地铁设计的区别。然后,志愿者哥哥姐姐带着小朋友一起探秘地铁建造过程,模拟盾构机和演示动画让小朋友直观地了解到地铁开挖所需工具和相关步骤。

紧接着,我们来到广州地铁历史站。在这里,小朋友可以接触到广州地铁历代车票和各线路地铁开挖的岩石样本。通过触屏游戏板,小朋友和志愿者根据今天了解到的知识一起“建造”地铁线路、“订立”列车开通时刻表。


参观结束后,小朋友意犹未尽,拉着志愿者哥哥姐姐在广场上进行互动游戏,为上午的活动画上圆满的句号。诠爱今后也会举办更多的亲子互动活动,丰富特殊需要儿童家庭的生活。