广东省诠爱家属资源中心

读书会第十二期活动花絮

4月8日下午,诠爱开展第十二期“快乐恐龙岛”读书会活动。本次活动有9位家长,11位孩子,共20人参加。

恐龙是史前时代最著名的动物,它们出现在2亿多年前。6000多万年前,由于突如其来的灾难,恐龙就集体灭绝了。但有关恐龙的一切都是极具趣味性的,对孩子来说,更是奇妙的体验,因此这次读书会是以认识恐龙为主题。

读书会开始时,社工给每位孩子一个属于自己的恐龙头饰来进行游戏“大恐龙抓小龙”,由一位家长担任恐龙妈妈,负责保护小恐龙们,另一位家长担任大恐龙,负责抓小恐龙。孩子们非常喜欢这个游戏,玩得不亦乐乎。最后大恐龙成功抓到了三只小恐龙,被抓到的小恐龙要大家讲故事!

接下来是亲子分享故事环节。先由刚才被抓到的小恐龙进行亲子表演。每对亲子都有一本属于自己的恐龙故事书。孩子需要在书里找到与头饰相同的龙,然后亲子以自由表演的方式向其他人介绍自己的恐龙。当妈妈介绍的时候,孩子会配合发出恐龙的声音,每对亲子都很用心地向其他小朋友们展示属于自己的龙。

分享故事环节结束后,社工将电影《侏罗纪公园4》视频结合《揭秘恐龙》翻翻书,带领孩子们感受恐龙的起源——早期恐龙——恐龙的足迹和冠饰——恐龙消失了——恐龙的今天。其中,伶盗龙的狡猾、翼龙的飞天而出、霸王龙的凶猛、腕龙的温顺,都紧紧地吸引住孩子的注意力。最后霸王龙之间的决斗,更让家长和孩子大呼刺激和过瘾。

恐龙的世界神秘而有趣,不仅对孩子,对大人也一样具有很强的吸引力。这一次读书会,家长和孩子都非常享受这个过程。下一期读书会也一样会以精彩的内容等待大家哦!