广东省诠爱家属资源中心

喘息照顾服务

 

喘息照顾服务之“轻松4小时”

 

 在康复机构陪同小孩参加训练的脑瘫儿童家长,长期以来在心理和生理上都承受着很大的压力,需要获取放松的时间以缓解压力的疲劳。为此,诠爱将开展“轻松4小时”的喘息服务。本服务的服务对象为广东省残疾人康复中心在训脑瘫家庭。服务将为在训脑瘫家庭配对一名固定义工。在义工的协助下,家庭可享受每月4小时的喘息服务。家长可以在这4小时内离班并自由支配时间,服务期间孩子的上课及训练会有义工协助进行。

 

《轻松4小时——家庭申请表》

《轻松4小时——义工申请表》

 

 


 

 

喘息照顾服务之“周末喘息服务”

 

目的和意义

诠爱将通过开展“周末喘息照顾”服务,为有需要的家庭暂时照顾孩子,期间家长可以适当休息,获取宝贵的个人活动时间,释放身心压力。孩子通过这项服务也将认识更多热心的义工,学习与人沟通、交往的能力,感受来自社会的温暖。

 

服务形式

在选定服务时间内,家长可以把孩子托放在诠爱,诠爱将安排专业社工、治疗师和义工为孩子提供课程学习、电影观赏、团队游戏、自由活动、图书阅读等多种服务。家长可以在孩子托放期间休息,自由支配时间。

 

服务时间

每周日早上900-1200,下午200-500,每个家庭可以自由选择其中一个时间段参与,每个时间段服务一个学期,约3个月。

 

服务对象

有意参与服务的特殊需要儿童,年龄2-10岁,每个服务时间段每期名额10个。

 

 

《周末喘息照顾服务——家庭申请表》

《周末喘息照顾服务——义工申请表》