广东省诠爱家属资源中心

“与特殊需要儿童做朋友”共融讲座

每年五月的第三个星期天是全国助残日,为了让普通学生群体认识并了解特殊需要儿童,提高他们对特殊需要群体的接纳程度,诠爱于5月18日在广州市荔湾区培真小学举办了“与特殊需要儿童做朋友”的主题共融讲座。

讲座开始前,诠爱社工通过零食分享的话题引入“与特殊需要儿童做朋友”的主题。紧接着,社工展示和播放了孩子们日常康复、兴趣活动和亲子活动的花絮图片及视频,让学生从视觉上初步了解特殊孩子。图片和视频播放过程中,在场的学生不断发出惊呼声,纷纷竖起大拇指,表扬特殊孩子的聪明、活泼和可爱。





随后,诠爱社工结合大量图片与视频素材介绍了听障、视障、脑瘫、智障、自闭症群体的基本特征。结合该班级有一名自闭症儿童的情况,社工还运用大量生动的例子侧重介绍了自闭症孩子语言表达、行为、偏好等特点,并强调生活中要学会多关爱班上的特殊孩子。为了鼓励学生们踊跃思考并主动发言,诠爱社工采取分组竞赛的方式进行提问,学生们都争先恐后举手发言,游戏体验环节尤其受欢迎。 







最后,社工分享了与特殊需要儿童做朋友的方式和技巧,倡导学生关爱、平等对待特殊需要儿童,以正面友好的态度与他们沟通交流,生活和学习上多点帮助,用心协助他们进行社区融合。在讲座结束后,不少学生还不断追问着导致出现特殊需要儿童的成因、以后他们可以做什么等,场面既温馨又热闹。

特殊需要群体不仅在漫漫康复路上会有困难,在适应和融入社会的过程中也会遇到很多困难。诠爱希望通过小学共融讲座,能加深小学生对特殊需要群体的理解,以让他们也学会在以后的生活中多点关爱和了解特殊需要群体。