广东省诠爱家属资源中心

“国际残疾人日”高校宣传暨联谊活动

为迎接国际残疾人日,11月24日,诠爱携手中山大学社会工作协会在中山大学举办了高校宣传暨联谊活动。

诠爱社工精心准备了服务介绍的展板和残障知识的宣传单,向路过的学生和社会人士进行宣传。有不少人驻足了解情况,并现场进行咨询。

摊位游戏“用心触摸世界”让大家体验了一把视障人士的生活,游戏参加者要蒙住双眼,从工作人员手中拿一件物体并猜出名字。通过这个小游戏,大家感受到了视力的重要性以及视障人士生活中的难处,相信他们今后会对视障人士多一份理解和帮助。

在摊位宣传进行的同时,特殊需要儿童、普通小学生以及培英学校的特殊需要学生、中大志愿者都准时到达现场,诠爱社工为他们进行一一配对。小学生和特殊需要儿童拿着分配到的任务纸,手拉手一起去寻找路上的标记,密切配合来完成任务。培英学生也在中大志愿者的引领下参观环境幽雅的校园。




游园活动结束后,小朋友们进行了“击鼓传花”、“桃花开几朵”和“夹气球”等游戏,在紧密默契的配合中,特殊需要儿童和小学生的情谊得到升华,相信小学生们也对特殊需要儿童有了更多的尊重和接纳。

与此同时,培英学生和中大志愿者也进行着激动人心的游戏环节。让人惊喜的是,游戏过程中培英学生不但踊跃上台表演节目,赢得大家的阵阵喝彩和掌声,还有同学拿出看家本领——变魔术,让大家赞叹不已。培英学生的自信风采给中大学生留下了深刻印象,双方的交流和积极互动也有利于培英学生将来更好地融入社会。


联谊活动在一片欢声笑语中结束了,大家都收获了欢乐和友谊,也都感受到了社会对特殊需要人士的关爱和尊重。在最后的大合照中,每个人都留下了灿烂的笑容,也希望这样的快乐能持续出现在他们的生命里。