广东省诠爱家属资源中心

2013年度广东省特殊需要儿童家庭康复知识专题讲座——江门站

2013年11月30日,广东省特殊需要儿童家庭康复知识巡回讲座——江门站顺利举行。

为进一步落实家长培训工作,给特殊需要儿童家长提供更多的康复资讯和支持,广东省残疾人联合会、广东省诠爱家属资源中心联合江门市残疾人联合会、江门市特殊儿童康复教育中心举办了这次讲座,约有300名家长及相关专业人士与会。

本次讲座主要分为以下四个专题版块进行:

一、听障儿童家庭讲座:我们有幸邀请到著名听觉康复专家简栋梁教授主讲,讲座主题为“沃土育壮苗——为听障孩子减压加油”。简教授通过幽默生动的方式,将听障康复专业知识及经验深入浅出地传授给家长,并引用了很多听障儿童家长的真实经历和感悟来鼓励在场家长,坚定他们对于听障儿童康复的信心。


二、自闭症儿童家庭讲座:来自香港教育学院特殊学习需要与融合教育中心的赵程德兰博士,为家长们介绍了“社交故事”疗法及其应用,就如何利用“社交故事”处理自闭症儿童的问题行为进行讲解,并为家长带来了香港地区的相关康复资讯及教育方法。



三、脑瘫儿童家庭讲座:有十多年一线工作经验的王小宇老师利用视频、图片、道具、游戏等不同媒介,介绍了可以提高脑瘫儿童参与生活主动性的居家改造技巧,以及家长配合康复机构进行有效康复训练的方法。通过手法和技巧的实际示范及专业建议,令家长对脑瘫儿童康复问题的认识更鲜明生动、贴近生活。



四、智障儿童家庭讲座:作为广州市越秀区启智学校驻校社工及唐氏综合症互助会的创办人,同时也身为一位唐氏综合症儿童的母亲,刘亚辉女士更能明白特殊需要儿童家长们的切身需要,她带来了一场观影形式的讲座,先通过电影情节及视频令家长们有所感悟,再就相关细节进行更深入的论述,全面实际地针对家长在孩子康复过程中如何调整心态和情绪提出建议。



本次讲座内容既专业客观又生动实用,与会家长籍此契机与相关领域专业人士进行了深层次的互动、沟通和交流。通过本次讲座,家长们得到了一次宝贵的学习机会,如果能将讲座中学到的知识和方法与实际生活结合起来,就能更有效地帮助特殊需要儿童解决生活中的问题,帮助他们在康复的道路上快步迈进!