广东省诠爱家属资源中心

2013年广州市扩大困难残疾人专项补助金发放对象提高发放标准实施意见

   

  根据广州市关于加快残疾人事业发展的政策精神,我市调整困难残疾人专项补助金的申领发放对象和申领标准。具体实施意见如下:

一、申领对象

(一)持广州市残联核发的二代残疾人证,低保或低收入困难家庭的1、2、3、4级残疾人。

(二)持广州市残联核发的二代残疾人证,成年且本人无经济收入的1、2级重度残疾人。

(三)持广州市残联核发的二代残疾人证、成年且本人无经济收入的3、4级精神、智力残疾人。

二、申领标准

(一)低保家庭或成年且本人无经济收入的1、2级重度残疾人,按每人每月250元标准申领核发。

(二)低保家庭的3、4级残疾人和低收入困难家庭的1、2、3、4级残疾人以及成年且本人无经济收入的3、4级精神、智力残疾人,按每人每月150元的标准申领核发。

申领对象如同时符合上述条件,但享受标准不同,应按就高不就低的原则申领核发,不得重复计发。

残疾人领取的专项补助金,在其家庭申请最低生活保障或低收入困难家庭社会救助时,不计入家庭收入。

三、申领办法

(一)申请:每月前5个工作日,符合条件的残疾人(监护人)可持二代《残疾人证》、身份证、户口薄、低保低收入及其他相关证明,向户籍所在地的社区、居(村)委会提出申请,填写《广州市困难残疾人津(补)贴申请审批表》(下称《申请表》)(一式二份)。

(二)初审:社区、居(村)委会在受理后的5个工作日内,对申请者的有关情况进行核查,签署初审意见后将申请者有关材料送交街镇残联进行审核。

(三)审核公示:街(镇)残联对所提交资料审核,并将拟通过的名单在残疾人户籍所在社区、居(村)委会进行为期5天的公示后,签署审核意见,在当月最后3个工作日内通过广州市残疾人保障信息系统向区(县级市)残联报批。

(四)审批:区(县级市)残联应于次月前10个工作日内对上月报批信息作出批准或不批准的答复。

(五)信息变更:街镇残联应及时更新申领个人信息。补助金每半年申报一次。

(六)委托办理:申领对象因行动不便等特殊情况无法办理的,可由其监护人或户籍所在地社区、居(村)委会指定专人为其办理,按前款手续审批发放。

(七)其他:《申请表》原件一份交区(县级市)留存,一份交街镇残联存档备查,社区、居(村)委会留存复印件。

如遇异议,街(镇)级残联应及时核实和沟通,完善相关手续,决定不予批准的应在十个工作日内书面通知申请人,并说明理由。

四、发放资金渠道及发放办法

困难残疾人专项补助金所需资金,由市本级财政与各区(县级市)财政按6:4的比例分担;

各区、县级市残疾人联合会负责做好申领核发工作,原则上应通过银行代发,按月发放;

市财政补助金采取预拨方式,每年年初对上年度发放资金进行清算后,预拨本年度的补助金。

五、监督检查

申请人据实填报申领信息,如有意提供虚假信息将由本人承担对应的法律责任;

审核部门应对所提交的信息资料进行审核,并由审核负责人签名,如有弄虚作假则需承担相应的责任;

专项资金的申领核发将由相关部门监督,并组织不定期的检查工作。

六、其他

本实施意见从2013年1月1日起执行,有效期5年。期间如遇相关政策依据变化或有效期届满,进行评估修订。


穗残联【2012】220号(附件).doc